Художники самоучки вряд ли поймут мои муки творчества

Здравствуй дорогой читатель. Хочу рассказать о настоящих муках творчества, которые мне пришлось перенести, учась в художественном вузе. На самом деле каждый студент их переносит, но всё же немного по-своему. Я расскажу свою историю и не с целью поплакаться, а с интересными наблюдениями и выводами, ну как я люблю ))).

Просмотр

Для тех, кто не в теме, в каждом художественном вузе существует такое понятие как просмотр.

Студент во время сессии обязан сдать не только теоретические предметы, но и показать весь тот объём своих учебных работ выполненных за полгода. Студенты выставляют, вывешивают свои рисунки, живописные работы, скульптуры, работы по композиции …

Как раз это и происходит на просмотре, группа преподавателей ходит и с умным видом рассматривает работы студентов и ставит им оценки. В этот момент студенты чувствуют себя немного волнительно, ведь никак не могут презентовать или защитить свои работы.

Как всё отложить и сделать завтра

Ну так вот, я как нормальный студент всё делал в последний момент. Рисунок, живопись мы делали в течении семестра и перед сессией только доводили всё до ума.

Я учился на графического дизайнера и поэтому главным предметом была «Композиция». С ней то и были основные проблемы. На парах нам преподавали в основном скучную теорию и давали задания. Которые мы не хотели делать в кабинете, а брали работу на дом.

Не знаю почему, но я не мог придумать чего-то стоящего в процессе учёбы. Так же, как и все делал многочисленные попытки найти интересную идею, рисовал кучу эскизов, ходил в библиотеку и рассматривал десятки журналов по дизайну, в поисках идей.

Потом показывал наработки преподавателю, на что он говорил, скучно, не вкусно иди думай ещё. Мотивация падала, и я успешно забивал на очередное задание до сессии.

Таким образом невыполненные задания копились вместе с грузом ответственности.

Приходило время сессии и сюда добавлялись проблемы по другим предметам, в основном теоретическим по которым надо было сдавать зачёты. Но если с теоретическими предметами было проще, их можно было выучить, списать, то с практическими было сложнее обмануть судьбу.

И вот начинались настоящие муки творчества

Когда ты зубришь теорию по многочисленным предметам и находишься в постоянном стрессе, тебе совсем не до практических заданий по дизайну, живописи и рисунку. Поэтому на практику оставались считанные дни, после сдачи всех зачётов.

Твоя нервная система уже изрядно подизмотана, уже забыл, когда последний раз нормально спал, а времени на отдых просто нет.

В такие дни в твоей комнате, в прочем, как и в жизни наступает «небольшой» творческий беспорядок. Всё прочее отходит на второй план, главное выполнить задачу и сдать экзамены. Литрами пьётся кофе, сотнями лежат поломанные спички, вставленные ранее в глаза. За то время сколько раз ты сморишь на часы можно было бы нарисовать ещё один рисунок.

В общем это настоящее испытание для нервной системы, грань, когда ты сходишь с ума подкрадывается к тебе очень близко.

Во время одного такого просмотра, у меня даже были звуковые галлюцинации, я слышал пение птиц там, где их не могло быть. Такое же пение птиц какое я слышал чуть ранее в тот день. Это та стадия усталости, когда ты можешь заснуть стоя в общественном транспорте.

А теперь самое интересное

У меня бывало много раз такое, когда остаются буквально несколько часов, чтобы выполнить творческое задание. К которому не то что бы ты не подготовил материал, ты его даже сформулировать внятно не можешь, в голове просто каша, всё от усталости валится из рук. Уровень ответственности зашкаливает.

И тут как гром среди ясного неба на тебя нисходит ИДЕЯ. Которую ты быстренько воплощаешь каким-то сумасшедшим образом в жизнь. Ты приносишь такую работу на просмотр, соответственно её ранее никто не видел. И она всех удивляет, всем нравится.

Твой преподаватель просто в восторге от твоей изобретательности и доволен что ты его студент, хотя понятия не имел об этой идее.

Вывод один, когда мы загоняем себя в экстремальное состояние, наш мозг, способен выдавать идеи, которые в обычном состоянии в голову не приходят.

Объяснить этот феномен, наверное, можно если изрядно пофилософствовать, но оставлю это для своих читателей.

Если у вас есть мысли, почему так происходит, я думаю такое было не только со мной, поделитесь в комментариях.

Хотите получать свежие материалы от меня? — Подписывайтесь на Дзен канал или группу Вконтакте.

Добавить комментарий