Рисунок — это не фотография

На рисунке не нужно изображать все детали как на фотографии. В фотографии как правило всё видимое поле заполнено информацией, передний план, задний план, объекты и окружение.

У художника другая задача, он отсекает всё лишнее и оставляет только значимые для него вещи.

Рисунок — это мысли автора на бумаге, которые он выражает линией, штрихом и другими способами. Там, где это необходимо он усиливает акценты, штриховку, тон, толщину и насыщенность линии. А те моменты, которые имеют второстепенное значение он напротив делает нейтральными, слабо заметными или вовсе убирает из рисунка.

Рисунок не просто создаёт иллюзию резкости как фотоаппарат. Он очаровывает значимым, а незначительное растворяет в белизне бумаги.

Игры мозга

В этом есть не только философский момент, но также и момент психологии. Дело в том, что автор акцентирует внимание зрителя на конкретном объекте, образе. Всё остальное пространство наш мозг дорисовывает самостоятельно, включается фантазия и нам не кажется, что на рисунке чего-то не хватает.

Нам и так понятно, как выглядит небо или лес вдали, линия горизонта. Листья на деревьях или тротуарная плитка нас не интересуют, мы догадываемся как они выглядят.

Белое пространство листа вокруг образа зритель способен заполнить сам. Хотя не отдаёт в этом себе отчёт.

Например, рисунок прогулки — это мгновение которое осталось в нашей памяти, достаточно изобразить суть и не обязательно рисовать детали пейзажа или прорисовывать архитектуру. Зритель уловит общее настроение.

Художник не фотоаппарат

Рисуйте суть, обозначьте местность, погоду, свет, а остальной окружающий мир зритель додумает сам. В этом есть какая-то магия, оставьте место для фантазии.